Подросток и алкоголь.

Добавлено . Опубликовано в Дети и родители

Обеспокоенность в связи с наркотиками — чувство, знакомое всем, у кого есть ребенок-подросток. Но подобной обеспокоенности, как правило, не возникает, когда речь заходит об алкоголе. В родительском доме скорее всего нет марихуаны или кокаина, но безусловно, есть спиртное. Мы не задумывается об алкоголе до того момента, пока не случится трагедия (и случается она обычно с подростками).



Подросток употребляет алкоголь по трем причинам:

1) Попробовать, какой эффект приносит спиртное.

Подросток может попробовать немного дома, в гостях у своего друга, где, конечно, тоже есть алкоголь, а затем в клубе или в другом месте. Эффект может быть расслабляющим, расковывающим, что дает такому подростку возможность «дотянуться» до девушек, стать более общительным и вписаться в компанию друзей.

2) Употребление спиртного для того, чтобы быть принятым группой.

Чаще всего из уст подростка это звучит так: «Все выпивают, и я буду выпивать!».

Подростковый возраст — это этап идентификации и поиска идентичности, подростки нуждаются в идентификации с группой и, следовательно, начинают использовать принятые в референтной группе вещи, тот же язык и манеру общения и т.д.

Некоторые родители ошибочно полагают, что если они выпивают вместе со своим сыном или дочерью, это поможет контролировать ребенка, приблизиться к нему. Подобное представление о спиртном, ведущем к «дружбе», — заблуждение. На самом деле подобным поведением родители как бы «одобряют» употребление спиртного.

Подростки не воспринимают родителей как друзей. Они могут рассказать родителям многое, но не всё. Подросток может не пить в вашем присутствии, но будет пить в другом месте, где вы его не видите.

Идея о том, что достаточно наладить диалог, и это уже само по себе поможет избежать употребления спиртного, может привести к плачевным последствиям. Во-первых, потому что родители воображают, что дети — такие же друзья, как и остальные (что в корне неверно). Во-вторых, потому что подросток думает, что родители теперь «друзья», а друзья не решают за него, не приказывают, не имеют право контролировать.

3) Спиртное как бегство.

Спиртное может использоваться как средство для бегства от семейных кризисов, на которые подросток практически не может повлиять, потому что его мнение не учитывается. Кризисы между родителями обычно подталкивают подростка искать поддержки в компании сверстников, которые подбивают его к «веселью» и стараются помочь «забыть» о проблемах дома, используя спиртное.

Также следует иметь в виду, что это возраст, когда самооценка часто падает на, казалось бы, пустом месте. И это тоже может порождать тенденции к бегству от реальности при помощи алкоголя. Это возраст комплексов. Самооценка падает, если девушке кажется, что мальчики не проявляют к ней интереса; когда мальчик не может повысить успеваемость в школе или когда он недостаточно развит физически по сравнению с ровесниками. В таких случаях родители должны быть готовы к преодолению подобных проблем заранее. Совместная деятельность очень важна для подростка в период «плохого настроения».

Отметим также, что часто родители высказывают больше критики, чем похвалы, или постоянно сравнивают ребенка с братом (сестрой) или с другими людьми. Подобные сравнения только снижают самооценку, которая в этом возрасте и так достаточно неустойчива.

Ситуации, приводящие к разочарованию, даже если ребенок понимает, что он не может удовлетворить ожидания родителей, заставляют искать утешения у группы, дистанцироваться от родителей и, следовательно, использовать алкоголь как средство выхода из неприятной ситуации.

У современных родителей нередко присутствует страх, когда необходимо проявить твердость. Отчужденность между родителями и детьми так велика, так мало времени проводится вместе, что родители чувствуют себя виноватыми за каждое сказанное «нет», даже тогда, когда это необходимо для установления границ дозволенного.

Некоторых молодых родителей путает нетождественность зрелости с ответственностью. Подросток может казаться самостоятельным, водить машину, получать хорошие оценки, но это не значит, что он стал зрелой личностью.

Некоторые родители считают, что говорить об алкоголе с подростком не нужно, так как он не пьет. К тому же, они считают, что ни к чему пугать подростка страшной статистикой. Подобная «защита» неуместна, поскольку именно этот страх и знания о реальности могут помочь ребенку избежать проблем в будущем. Подросток на этом этапе своей жизни чувствует себя неуязвимым, он считает, будто с ним ничего плохого не может случиться, плохое случается только с другими.

Это характерная особенность подросткового возраста, и очень важно, чтобы родители помогли ребенку смотреть на мир более реалистично. Необходимо работать на предупреждение. Конечно, родители не смогут уберечь от всего, но они могут препятствовать многому. И один из способов обезопасить подростка — дать ему знания, а не бездействовать.

Счетчики и баннеры

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100