Окрашивание яиц с помощью луковой шелухи

Добавлено . Опубликовано в Праздники

Данный способ из всех существующих наиболее известный и доступный. Суть его в том, что шелуху в течение получаса отваривают в воде, отвар процеживают, помещают в него яйца и варят ещё десять минут. Способ даёт возможность получить цвет яиц от ярко-жёлтого до красно-коричневого, что зависит от концентрации полученного отвара: чем он гуще - тем насыщеннее цвет. Можно получить окрас "под мрамор". Для этого яйца сначала заворачивают в луковую шелуху, перетягивают сверху хлопчатобумажной тканью и только затем варят. Яйца "в крапинку" получатся, если их перед варкой увлажнить водой, обвалять в сухом рисе и, чтобы тот прилип к скорлупе, завернуть в марлю.

Затем, прочно завязав концы марли ниткой, погрузить предметы окраски в луковую шелуху и варить обычным способом. Оригинально выглядят пасхальные яйца, украшенные тем или иным простеньким рисунком. Для этой цели к скорлупе можно приложить, например, листики петрушки или укропа, обмотать всё чулком, туго завязать и опустить в крепчайший отвар луковой шелухи. Варить долго. 

Есть и другой способ, для которого понадобится растительное масло. Им на уже варёном яйце тонкой кисточкой создаётся желаемый орнамент. После чего яйцо на несколько минут погружается в крепкий раствор шелухи. В местах, где масла нет, скорлупа через какое-то время примет соответствующий оттенок, а под маслом цвет останется неизменным, создав тем самым определённый узор.

Следует отметить, что перед началом процедуры окрашивания с помощью луковой шелухи, яйца необходимо обезжирить, вымыв их с пищевой содой.

Счетчики и баннеры

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100