Мучает чувство вины и угрызения совести?

Добавлено . Опубликовано в Саморазвитие

muchayet-chuvstvo-viny-i-ugryzeniya-sovestiКаждое падение это возможность чему-то научиться, получить ценный взгляд в собственный мир, взять большую ответственность за свою жизнь. Однако частое переживание разочарований через свои моральные падения вызывает то, что чувство вины нас не оставляет, и мы сами себя осуждаем. В таких ситуациях чувство вины вредно: оно становится муками вместо того, чтобы быть стимулом. Чувство вины сопровождает нас в жизни, а угрызения совести - это нормальный опыт для большинства из нас.

То, как мы воспринимаем чувство вины, влияет на наше эмоциональное и духовное развитие. Только психопат утверждает, что не имеет чувства вины.Но этот тип личности не является предметом наших размышлений. Мы будем говорить о тех, кто в своей жизни переживают нормальное чувство вины. Абсурдным является утверждение, что мы никогда не должны чувствовать вину ни по какому поводу. Если бы это было правдой, то наше общество было бы поистине психопатическое. Никто из нас не был бы в безопасности при чьем-то присутствии.

Нормальное, здоровое чувство вины является тем, что предохраняет здоровье общества. Чувство вины может быть стимулом, быстрым, болезненным сотрясением, которое направляет нас к перемене. Угрызения совести помогают признать, что мы поступили плохо - и именно так должно происходить. Эти ощущения должны также помочь нам учиться на собственных ошибках. Останавливались ли мы когда-нибудь, чтобы осознать, как много падений, ошибок, грехов в нашей жизни? Как мы справляемся с последствиями этого всего - с чувством вины, и учимся на пережитом? Иногда мы заключаем себя сами - за решеткой угрызений совести.

Такое состояние называется хроническим чувством вины. Оно не оставляет человека после прощения, отпущения грехов, акта сожаления, даже после возмещения за совершенный проступок, оно постоянно тяготеет над человеком и парализует его. Так чувство вины становится невротическим и мешает нормальному функционированию. Иногда видим такое самонаказание из-за развода супругов, смерти любимого человека, потери работы, или из-за разочарования; также и в том случае, когда мы специально кого-то раним, когда мы мстительны. В таких случаях виноватая сторона без необходимости мучает себя за свои недостатки и ошибки.

Сознательно или подсознательно люди иногда наносят себе раны, чтобы самому определить для себя наказание. Чрезвычайно важно иметь контакт с тонким, скрытым чувством вины и добывать его на поверхность - иначе оно дезорганизует нашу жизнь. Заглушенное чувство вины будет преследовать нас в другой форме: беспокойства, депрессии, раздражения или в виде различных психосоматических отклонений. Иногда мы имеем угрызения совести без очевидного повода. Мы сознательно ничего не сделали плохого. Говорим: «Имею угрызения совести, но не могу сформулировать, почему». Такое нелепое чувство может создавать беспокойство и бесконечные пытки. Время от времени такие чувства могут нас мучить. Если позволим им себя «достать», они способны завладеть нашей жизнью. Преимущественно это нелогично и безосновательно.

Решение проблемы чувства вины не означает освобождение от последствий наших падений. Мы будем с этим жить и исправлять содеянное, например - заплатить за тарелку, которую разбил, швырнув ее в брата; опровергнуть ложь, которую сказал о ком-то. Последствия травм особенно для нас болезненные, когда речь идет о наших близких отношениях. Потому случается, что несмотря на полученное от оскорбленного прощение, несмотря на сожаление за содеянное, наша связь не восстанавливается в прежнем виде или даже распадается. Так распадаются семьи; когда один из партнеров способен убедить другого вернуться - доходит до развода. В таких ситуациях нужно больше времени, чтобы угрызения совести погасли.

Счетчики и баннеры

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100