Краткая характеристика витамина А.

Добавлено . Опубликовано в Витамины

vitamin_aЕще в первой половине века минувшего крупный специалист-микробиолог академик А.М. Кирхенштейн утверждал, что жизнь человека можно продлить при помощи витаминов, по крайней мере, до 100 лет. В ниже представленной статье будет рассмотрен витамин А (ретинол) – его полезные свойства, последствия недостатка в организме и основные источники получения витамина из продуктов питания. В организме человека ретинол может вырабатываться из каротина, который называют провитамином А. Описываемый витамин обязателен для здорового роста и развития человеческого организма.

Ретинол входит в состав родопсина (основного зрительного пигмента), укрепляет кожные покровы.При недостатке витамина А ослабляется зрение, развивается болезнь «куриная слепота», происходит ороговение клеток кожи, поражаются слизистые оболочки полости рта, губ и других органов, усиливается выпадение волос. Организм становится неустойчивым к некоторым простудным и инфекционным заболеваниям (грипп, бронхит). При остром недостатке замедляется рост и происходит истощение организма. Витамин А идет на пользу половой деятельности, улучшает жировой и белковый обмен.

Суточная необходимость в витамине А 1,5-2,5 мг. Это жирорастворимый витамин, и усвоение его улучшается при употреблении вместе с жирами.

Основным источником каротина являются зеленые овощи (салат, шпинат, укроп, лук-перо, петрушка), морковь, томаты, желтая тыква, облепиха, черная смородина, шиповник, рябина.

Счетчики и баннеры

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100