Skip to main content

Отказ от груди

Отказывающийся от груди ребенок не обязательно готов закончить грудное кормление. Если ребенку нет еще года, если он ест мало твердой пищи и не пьет из чашки, - маловероятно, что он готов расстаться с грудью навсегда. Скорее всего, это забастовка.

Забастовка – один из способов сообщить, что что-то не в порядке, и большинство «бастующих» детей не выглядят довольными происходящим. Некоторые забастовки начинаются внезапно, некоторые - постепенно. Но забастовка совсем не обязательно означает конец кормлениям. Если мама готова вернуть ребенка к груди, забастовка обычно длится от двух до четырех дней, хотя бывает и дольше. При известном терпении и упорстве почти всегда удается убедить ребенка вернуться к груди, и мама и ребенок продолжают наслаждаться всеми преимуществами грудного вскармливания.

Иногда причина забастовки бывает очевидна, а иногда мама так ее и не обнаруживает. Вот некоторые из обычных причин, по которым ребенок может отказываться брать грудь:

    * боль во рту от режущихся зубов, ранка, “простуда”, или грибковая      инфекция, типа молочницы,
    * воспаление уха, от которого ребенок может испытывать давление или боль при кормлении,
    * ребенку больно, когда его держат в позе для кормления, возможно из-за прививки или травмы,
    * простуда или забитый нос мешают дышать при кормлении,
    * слишком частое использование бутылочек, злоупотребление пустышкой или частое сосание пальца, что может привести к снижению   количества молока,
    * ребенок регулярно отвлекался от кормлений или прерывал их,
    * необычно долгая разлука с матерью.

Есть несколько ситуаций, где действия матери могут спровоцировать отказ ребенка брать грудь:

    * сильная (эмоциональная) реакция мамы на укус ребенка,
    * значительное изменение в режиме, например переезд или путешествие,
    * ограничение и/или строгое расписание кормлений,
    * во время кормления мама громко говорит или спорит с другими членами семьи,
    * перевозбуждение, стресс, напряжение от насыщенного дня или нарушения привычной обстановки в доме,
    * повторяющийся отказ мамы кормить ребенка, когда он хочет, или попытки дать прокричаться.

Есть и другие, менее распространенные причины забастовки – чувствительность ребенка к материнской пище или лекарствам (включая комплексы витаминов и минералов, препараты фтора, молочные продукты, кофеин), к кремам и мазям для сосков, изменение вкуса молока из-за воспаления в груди или изменения материнского рациона, реакция на новое моющее средство (мыло, шампунь, стиральный порошок), через материнскую кожу или одежду.

Естественно, не все дети реагируют на эти ситуации отказом от груди. Некоторые малыши более чувствительны, чем другие.  Разные дети на одно и то же могут реагировать совершенно по-разному. Например, при воспалении уха один ребенок может продолжать хорошо сосать, другой станет капризничать у груди, а третий может вообще отказаться брать грудь.

 

оригинал статьи http://www.llli.org/russian/NB/strike.html